Gleichenfeier: Hotel „Das Puchas – Kukmirn“ als Impulsgeber für Region

Landeshauptmann Hans Peter Doskozil mit Patrick Goger, Marcel Puchas, Hotelier Josef Puchas, Stadtpfarrer Kanonikus Franz Brei und Landesabgeordnete Verena Dunst vor dem Neubau des Hotels in Kukmirn.
Landeshauptmann Hans Peter Doskozil, Hotelier Josef Puchas, Stadtpfarrer Kanonikus Franz Brei und Landtagsabgeordnete Verena Dunst.

LH Doskozil: „Genusszentrum und Hotelausbau schaffen Arbeitsplätze, belassen Wertschöpfung in der Region und werten Standort auf“

Mit Um- und Zubauten entsteht mit dem Hotel „Das Puchas Kukmirn“ ein neuer touristischer Leitbetrieb auf dem Gelände der ehemaligen Brennerei und des ehemaligen Wohlfühlhotels Lagler in Kukmirn. Josef Puchas, der den Komplex 2020 von der Wirtschaftsagentur Burgenland erworben hat, erweitert das bestehende Hotel auf 50 Zimmer für insgesamt 100 Gäste. Ab April 2024 sollen neben höchstem Beherbergungs- und Wellnesskomfort der größte Genussmarkt des Südburgenlandes, ein Gaumenkino, eine Schaubrennerei mit Museum sowie ein Genussheuriger das „Genusszentrum Kukmirn“ abrunden. Das Investitionsvolumen beträgt rund zehn Millionen Euro. Heute, Dienstag, wurde im Beisein von Landeshauptmann Hans Peter Doskozil und Puchas-Eigentümer Josef Puchas die Dachgleiche der Neu- und Zubauten begangen. „Projekte und Investitionen wie diese brauchen wir gerade jetzt: Mit dem Genusszentrum schafft Josef Puchas für die Region ein Leuchtturmprojekt mit Impulswirkung. Hier entstehen 20 bis 30 Arbeitsplätze, neue Zielgruppen werden angesprochen. Dadurch wird der Standort entscheidend aufgewertet. Gleichzeitig bleibt die Wertschöpfung in der Region“, so Landeshauptmann Doskozil.

Josef Puchas hat das Hotel und die Brennerei, die 2014 nach der Insolvenz der Lagler GmbH von der Wirtschaftsagentur Burgenland übernommen wurde, 2020 von der Wirtschaftsagentur erworben. Bereits 2021 wurde die „KUKMIRN Destillerie Puchas“ eröffnet, die über ein Sortiment von mehr als 80 verschiedenen edlen Spirituosen verfügt und in der auch andere Produkte regionaler Erzeuger angeboten werden.  

Puchas, der mit den „Puchas plus“-Hotels in Stegersbach und Loipersdorf bereits sein Gespür für die Region bewiesen hat, setzt auch bei seinem Projekt „Genusszentrum Kukmirn“ auf ein ganzheitliches Konzept: „Das Genusszentrum soll gemeinsam mit der lokalen Landwirtschaft, dem Gewerbe, dem Tourismus und der Kultur ein Leuchtturmprojekt für die gesamte Region des südburgenländischen Thermen- und Weinlandes sein“, so Puchas. Das Projekt lege zudem einen besonderen Fokus auf Nachhaltigkeit, wie er betont: „Sämtliche Zubauten werden in Niedrigenergie-Bauweise errichtet." 

Ausbau „Genusszentrum Kukmirn“

Der Destillerie wird nun eine neue Multifunktionshalle angeschlossen, die später als Schau- und Verkostraum mit Schaubrennerei und Brennereimuseum sowie für Seminare dienen soll. Der bereits bestehende Hoteltrakt wird derzeit von 26 auf 50 Zimmer mit insgesamt 100 Betten erweitert und nach neuesten Standards adaptiert. Auch der bestehende Wellnessbereich wird in eine moderne Naturwellness-Oase verwandelt und um einen Zubau erweitert. 

Ebenfalls im neuen Hotel „Das Puchas – Kukmirn“ untergebracht werden soll der Genussmarkt, der der größte und vielfältigste Regionalmarkt des Südburgenlandes werden und eine gemeinsame Vermarktungs-, Verkostungs- und Verkaufsplattform für regionale Produkte schaffen soll. Damit trägt das „Genusszentrum“ wesentlich dazu bei, regionalen Erzeugern eine Basis zu geben, auf der sie ihre Produkte bekanntmachen und verkaufen können, und so ihren Bestand langfristig zu sichern. Das ganzheitliche Genusserlebnis soll in weiterer Folge ein Genussheuriger abrunden, der ganzjährig betrieben werden soll. 

Landeshauptmann Hans Peter Doskozil hob neben dem regionalen wirtschaftlichen Nutzen auch die zu erwartenden Impulse für den Tourismus hervor: „Noch nie wurde im burgenländischen Tourismus so viel in so kurzer Zeit umgesetzt wie in den letzten drei Jahren – sei es von Landesseite auf der Ebene der Infrastruktur, sei es durch innovative Projekte wie dieses oder auch die Therme Stegersbach. Das 'Genusszentrum Kukmirn' mit dem Hotel reiht sich in die Bewegung des Auftriebs im burgenländischen Tourismus ein – speziell hier im Südburgenland. Gerade für die Region sehe ich enormes Potential für die Zukunft: Für das Einzugsgebiet Graz, Wien, Maribor oder auch Szombathely ist dieses Urlaubsziel gut mit dem PKW erreichbar. Therme, Natur, Radtourismus oder auch kulturelle Highlights sind attraktive Reisemotive“, so Doskozil. Die Wirtschaftsagentur Burgenland unterstützt das Projekt beratend sowie bei der Förderabwicklung. 

Die Eröffnung des neuen „Das Puchas Hotels“ in Kukmirn ist für April 2024 geplant.

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Gleichenfeier_Hotel_Puchas_Kukmirn_1

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Bildtext Gleichenfeier_Hotel_Puchas_Kukmirn_1 (v.l.n.r.): Landeshauptmann Hans Peter Doskozil mit Patrick Goger, Marcel Puchas, Hotelier Josef Puchas, Stadtpfarrer Kanonikus Franz Brei und Landesabgeordnete Verena Dunst vor dem Neubau des Hotels in Kukmirn.

Bildtext Gleichenfeier_Hotel_Puchas_Kukmirn_2 (v.l.n.r.): Landeshauptmann Hans Peter Doskozil, Hotelier Josef Puchas, Stadtpfarrer Kanonikus Franz Brei und Landtagsabgeordnete Verena Dunst. 

Bildquelle: Landesmedienservice Burgenland/ Fenz

Nina Sorger, 14. November 2023

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