Gütesiegel „Gold“ für Produkte der Biogenossenschaft Burgenland

Richard Halper vom Bio-Produzenten Stefri, Paul Schlögl, Produktmanager der Biogenossenschaft Burgenland, Landeshauptmann-Stellvertreterin Mag.a Astrid Eisenkopf, Landeshauptmann Mag. Hans Peter Doskozil und Hannes Anton, Geschäftsführer der Biogenossenschaft Burgenland e-Gen mit den prämierten Produkten.

LH Doskozil: „Werden Biowende vorantreiben und uns weiter für entspre-chende Förderungen einsetzen“; LH-Stv.in Eisenkopf: „Auszeichnung ist Motivation für nachhaltigere Lebensmittelproduktion“ 

Bioqualität und Regionalität gehen im Burgenland Hand in Hand, die Bioquote steigt stetig. Mitverantwortlich dafür ist die Biogenossenschaft Burgenland eGen, die sich in nur zwei Jahren einen guten Ruf für ihre regionalen Bio-Lebensmittel erarbeitet hat. Nun wurde sie sogar für die hohe Qualität ihrer Bio-Produkte aus-gezeichnet: Beim 24. Internationalen Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwa-ren prämierte eine internationale Fachjury alle vier eingereichten Produkte – Bio-Leberkäse, Bio-Bauernschinken, Bio-Extrawurst und Bio-Käsewurst – mit dem höchsten Qualitätssiegel „Gold“. Für Landeshauptmann Hans Peter Doskozil und Landeshauptmann-Stellvertreterin Astrid Eisenkopf ist diese Auszeichnung eine Bestätigung des im Burgenland beschrittenen Weges der Biowende, mit dem das Burgenland österreichweit aber auch europaweit eine Vorreiterrolle einnimmt. „Unsere Glückwünsche gelten auch dem Bio-Produzenten Stefri aus Kemeten, dessen Produkte nun prämiert wurden", so die beiden unisono. 

Die Verleihung dieses Gütesiegels an die Produkte der Biogenossenschaft Burgenland sei eine weitere großartige Bestätigung der burgenländischen Biowende, die 2019 gegen teils heftigen Gegenwind eingeleitet worden sei, so Landeshauptmann Hans Peter Doskozil: „Das Burgenland ist damit mittlerweile nicht nur in Österreich, sondern europaweit zum Vorreiter für eine nachhaltige und an Gesundheitsinteressen der Bevölkerung ausgerichte-te Agrarpolitik geworden. Auszeichnungen wie dieses ‚Gütesiegel in Gold‘ zeigen, dass Bio funktionieren kann und sich auszahlt. Wir als Land Burgenland werden daher alles tun, um die Biowende voranzutreiben. Wir werden uns auch weiterhin für entsprechende Förder-möglichkeiten für jene einsetzen, die diesen Weg mit uns gehen.“ 

Dass die Entwicklung des Burgenlands zum Bioland Nummer 1 die Leitidee im Bereich der Landwirtschaft in den kommenden Jahren bleibt, betonte auch Landeshauptmann-Stellvertreterin und Agrarreferentin Astrid Eisenkopf: „Bei diesem Vorhaben sind wir auf einem guten Weg: In kürzester Zeit konnten wir zwei Preise für unsere Bestrebungen im Bereich biologische Landwirtschaft entgegennehmen. Mit dem Bio Organic Award wurde das Burgenland Ende September als ,Beste Bio-Region‘ Europas ausgezeichnet. Der Preis, den wir heute entgegennehmen, ist ein Beweis für die besondere Qualität unserer burgen-ländischen Produkte. Es ist eine große Ehre und Anerkennung für unser Engagement im Bereich biologischer Landwirtschaft und motiviert uns, weiterhin nach den höchsten Stan-dards der ökologischen Landwirtschaft zu arbeiten und unsere Bemühungen für eine ge-sündere Umwelt und nachhaltigere Lebensmittelproduktion fortzusetzen." 
Biogenossenschaft für höchste Qualität in Küchen der Gemeinschaftsverpflegungen 

Die 2021 gegründete Biogenossenschaft Burgenland eGen verarbeitet aktuell pro Jahr über 100 Tonnen an Bio-Fleisch aus der Region – mit dem Anspruch, nur höchste Qualität in die Küchen der Gemeinschaftsverpflegungen zu bringen. In der Erzeugung und Veredelung der Rohstoffe werden stets höchste Qualitätsansprüche umgesetzt. Nur so konnte es un-ter der gemeinsamen Anstrengung der Genossenschaft und des Verarbeiters Stefri aus Kemeten gelingen, die vier Goldmedaillen beim internationalen Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren als Auszeichnung zu erlangen. Hannes Anton, Geschäftsführer der Biogenossenschaft, freute sich: „Diese Auszeichnung ist wie ein ,Ritterschlag‘ für un-seren Verarbeitungsbetrieb. Das Familienunternehmen Stefri ist von Beginn an Mitglied unserer Genossenschaft gewesen. Deshalb gilt dem Team um Richard Halper auch unsere aufrichtige Gratulation, verbunden mit Dank und Anerkennung. Wir haben in kurzer Zeit einen ausgezeichneten Qualitätsstandard erreicht und können mit unseren Bio-Produkten ganz vorne mitmischen.“ 

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Gütesiegel_Biogenossenschaft_Burgenland

Bildtext Gütesiegel_Biogenossenschaft_Burgenland: Richard Halper vom Bio-Produzenten Stefri, Paul Schlögl, Produktmanager der Biogenossenschaft Burgenland, Landeshauptmann-Stellvertreterin Mag.a Astrid Eisenkopf, Landeshauptmann Mag. Hans Peter Doskozil und Hannes Anton, Geschäftsführer der Biogenossenschaft Burgenland e-Gen mit den prämierten Produkten.

Bildquelle: Landesmedienservice Burgenland

Nina Sorger, 11. Oktober 2023

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