Zum dritten Mal wurde heuer der Bio-Innovationspreis verliehen. Agrarreferentin Landeshauptmann-Stellvertreterin Astrid Eisenkopf überreichte am Montag, 5. Dezember 2022, in der Landwirtschaftlichen Fachschule in Eisenstadt die Urkunden und Preisgelder an drei Betriebe. Mit dem ersten Preis wurde Josua Marth für sein „Agriculture Observation System“ ausgezeichnet, der zweite Preis ging an die Bäckerei Ringhofer für das Projekt „Bio-BROT-BRAND mit dem Namen ALTES BROT", den dritten Platz belegte die Pannatura GmbH für ihr „Pannatura Journal für Kids“.
Biowende ist ein emotionaler Prozess und braucht innovative Ideen
„Die Biowende im Burgenland ist eines unserer wichtigsten Vorhaben in den nächsten Jahren. Das Burgenland hat mit rund 38% einen der höchsten Bioanteile in Österreich und der gesamten EU. Das Land Burgenland möchte den Biolandbau weiter fördern und ausbauen. Verbesserte Produktionsmethoden, innovative Vermarktungsstrategien und die Erschließung neuer Märkte sind Schlüssel zum Erfolg“, betonte die Agrarrefentin bei der Verleihung. „Die Biowende ist aber mehr. Es ist auch ein emotionaler Prozess, indem außergewöhnliche Ideen, die der Biowende zugutekommen, ausgezeichnet werden. Dafür ist der Burgenländische Bioinnovationspreis ins Leben gerufen worden. Alle Einreichungen waren großartig, innovativ und sind für die weitere Entwicklung im Bereich Bio, Nachhaltigkeit und Klimaschutz für unser Burgenland von großer Bedeutung“.
Erster Platz und 5.000 Euro Preisgeld für Josua Marth für „Agriculture Observation System“
Das AOS (Agriculture Observation System) von Josua Marth aus Deutsch Kaltenbrunn misst und überwacht alle wachstumsrelevanten Luft-, Boden- und Witterungsparameter ohne tägliche Kontrollfahrten zu den Feldern. Die Bodenparameter werden durch ein eigens entwickeltes Bodensensorsystem erhoben, das auch die Niederschläge misst und alle relevanten Wetterdaten aufzeichnet. Übers Jahr gerechnet, kann so die Entwicklung der Pflanzen bis zum idealen Erntezeitpunkt beobachtet werden. Ein autonomes Energiemanagement erlaubt den Verzicht auf Batterien. Künftig soll auch ein Kamerasystem zur tagesaktuellen Pflanzen-Wachstumsüberwachung implementiert werden. Durch das AOS werden Kraftstoff und CO2-Emissionen reduziert und zugleich die Effizienz des Betriebs deutlich erhöht – ein wichtiger Schritt in Richtung digitale Landwirtschaft und Klimaschutz.
Zweiter Platz und 3.000 Euro Preisgeld für Bäckerei Ringhofer für „Bio-BROT-BRAND mit dem Namen ALTES BROT"
„Bio“ ebenso wie Nachhaltigkeit und Respekt vor den Grundprodukten werden bei der Bäckerei Ringhofer leidenschaftlich gelebt. Das war auch der Hintergrund für die Entwicklung des neuen Topproduktes – „Bio-BROT-BRAND“ mit dem Namen „ALTES BROT" in Zusammenarbeit mit der für ihre Qualitätsbrände und Essige bekannten steirischen Manufaktur Gölles – ebenfalls biozertifiziert. Im „Alten Brot“ wird Restbrot getrocknet und zu feinen Bio Brotbröseln vermahlen, um das Rohprodukt haltbar und gut transportfähig zu machen. Bei Gölles werden die Brösel mit Wasser und Hefe zur Gärung gebracht. In mehreren Brennvorgängen entsteht der hochwertige, geschmeidige Bio-BrotBrand ,,ALTES BROT".
Dritter Platz und 1.000 Euro Preisgeld an Pannatura GmbH für „Pannatura Journal für Kids“
Nachhaltiges Handeln und Schutz der Natur stehen bei PANNATURA im Zentrum aller Aktivitäten in der Land- und Forstwirtschaft. Bereits vor 20 Jahren hat sich Esterhazy als einer der ersten großen Betriebe für eine biologische Wirtschaftsführung aller Agrarflächen in Eigenbewirtschaftung entschieden. Der Gedanke der Nachhaltigkeit soll auch Kindern nähergebracht werden – mit dem Journal „Pannatura Journal für Kids“ werden Kinder eingeladen, mehr über Land- & Forstwirtschaft, Jagd und Naturschutz zu erfahren. Dazu wurde ein eigenes Maskottchen, der Hund „Trampel“, kreiert, der Kinder durch das Journal führt. Er erklärt kindgerecht die Aufgaben von PANNATURA und die Wichtigkeit nachhaltigen Handelns in allen Bereichen der Landwirtschaft und der Natur.
„Es mangelt keinesfalls an Lösungen und Ideen im Bio-Bereich, das stellen die Projekte eindrucksvoll unter Beweis. Deshalb ist es umso wichtiger, Menschen und Wirtschaft über diese Ideen zu informieren sowie zum Mitmachen und Umsetzen zu motivieren“, so die Landesrätin abschließend.
Pressefoto zum Download: Bio-Innovationspreis 2022_alle Preisträger, Bio-Innovationspreis 2022_1. Platz Agriculture Observation System, Bio-Innovationspreis 2022_2. Platz Bäckerei Ringhofer, Bio-Innovationspreis 2022_3. Platz PANNATURA
Bild 1: Landeshauptmann-Stellvertreterin Astrid Eisenkopf mit den Gewinnern des Bio-Innovationspreises 2022: v.l.: LH-Stv.in Astrid Eisenkopf, Sebastian Anderseka und Josua Marth, 1. Preis für „Agriculture Observation System“, Günter Ringhofer, 2. Preis für „Bio-BROT-BRAND mit dem Namen ALTES BROT", Katrin Zeleny von PANNATURA, 3. Preis für „Pannatura Journal für Kids“
Bild 2: LH-Stv.in Astrid Eisenkopf mit den 1. Preisträgern Josua Marth und Sebastian Anderseka
Bild 3: LH-Stv.in Astrid Eisenkopf mit dem 2. Preisträger Günter Ringhofer
Bild 4: LH-Stv.in Astrid Eisenkopf mit der 3. Preisträgerin Katrin Zeleny von PANNATURA
Bildquelle: Landesmedienservice Burgenland
Hans-Christian Siess, 5. Dezember 2022
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