Vor dem Hintergrund des Klimawandels und aufgrund der internationalen Krisenszenarien ist es wichtig, sich als Gebietskörperschaft und Bundesland auf relevante Gefährdungslagen wie Elementarereignisse – Hochwasser, Vegetationsbrände – und Strommangellagen vorzubereiten. Im Fall eines Blackouts zum Beispiel steht man als öffentliche Einrichtung vor großen Herausforderungen, nichts funktioniert mehr: Kein Licht, keine Kommunikation, kaum Mobilität und vor allem kein warmes Essen. In dem vom Bevölkerungsschutz in Kooperation mit dem Land Burgenland angebotenen Reihe „Notfallkochen – Kochen ohne Strom“ mit Haubenkoch und Koch des Jahres 2021 Max Stiegl gibt es nützliche Informationen zu den Themen Bevorratung und Notfallvorsorge. „Wir wollen den Menschen sukzessive Sicherheit geben und müssen präventiv vorgehen. Welche Lebensmittel habe ich zu Hause, wie gehe ich damit um? Max Stiegl kann zeigen, wie wir mit Waren umgehen können“, betont Landesrat Heinrich Dorner.
Das Thema Bevölkerungs- und Katastrophenschutz gewinnt stark an Bedeutung aufgrund neuer Herausforderungen, wie zum Beispiel etwa ein Blackout. Um Informationen und Unterstützung zu diesen Fragen zu bekommen, wurde der Bevölkerungsschutz unter der Leitung von Herbert Wagner thematisch breiter aufgestellt, der mit Themen wie dem Notfallkochen aufklären möchte, was bei bestimmten Szenarien zu tun ist. „Wir als Bevölkerungsschutz Burgenland sehen es als unsere Aufgabe, die Bevölkerung abzuholen, um sich auf Krisen vorbereiten zu können“, beschreibt Herbert Wagner vom Bevölkerungsschutz das Ziel des Notfallkochens und ergänzt: „Wir wollen gemeinsam füreinander sorgen, die Bevölkerung soll sensibilisiert werden, wie ohne Strom gekocht werden kann.“
Können wir auch ohne Strom Mahlzeiten zubereiten? Was haben wir zu Hause, was verkochen wir zuerst? Und welche Gerichte können wir aus den Vorräten und Resten kochen? Im Falle eines Blackouts bietet der Bevölkerungsschutz in Kooperation mit dem Land Burgenland die Kochkurse „Notfallkochen – Kochen ohne Strom“ mit Starkoch Max Stiegl an. Der Haubenkoch und Koch des Jahres 2021 zeigt praxisgerechte kreative und schmackhafte Zubereitungsmöglichkeiten mit Lebensmitteln, die jeder einfach bevorraten kann oder ohnehin zu Hause hat. Gekocht wird ausschließlich ohne Elektrizität. „Nachhaltigkeit und Notfallkochen passen zusammen. Man kann aus wenig viel machen. Bei einem Stromausfall wissen wir nicht wie lange dieser dauert. Verderbliche Lebensmittel sollten zuerst verkocht werden“, so Starkoch Max Stiegl, der zugleich 25 Rezepte für die Notfallküche zusammengestellt hat.
Die Kochkurse finden statt:
05.11.2023 in Purbach am Neusiedler See, von 7.30 Uhr bis ca. 14 Uhr
10.12.2023 in Grafenschachen, Sportplatz, von 8 Uhr bis ca. 14.30 Uhr
21.01.2024 in Markt St. Martin, von 7.30 Uhr bis ca. 14 Uhr
Nähere Informastionen: www.bzsv.at
Damit das Land Burgenland die Sicherheit der Bevölkerung gewährleisten kann, werden Rekordinvestitionen von 20 Millionen Euro auf vier Jahre in den Krisen- und Katastrophenschutz getätigt. Investiert wird auch in die burgenländische Feuerwehrinfrastruktur: 36.000 Euro für drei zusätzliche Feuerwehrboote mit Anhänger, 424.000 Euro in die Vegetationsbrandbekämpfung und 181.000 Euro in Chemikalienschutzanzügen.
Pressefoto zum Herunterladen Notfallkochen – Kochen ohne Strom
Bildtext: Notfallkochen – Kochen ohne Strom. Herbert Wagner, Präsident des Bevölkerungsschutz Burgenland, Landesrat Heinrich Dorner und Haubenkoch Max Stiegl (v.l.) präsentierten „Notfallkochen – Kochen ohne Strom“.
Bildquelle: Landesmedienservice Burgenland
Mag.a Doris Fischer, 20. Oktober 2023
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