Qualität, Nachhaltigkeit und Transparenz mit Blickrichtung Konsument

Eröffnung der Fleischmanufaktur für Bio-Rindfleisch und Wild am Esterhazy Bio-Landgut Seehof in Donnerskirchen
Eröffnung der Fleischmanufaktur für Bio-Rindfleisch und Wild am Esterhazy Bio-Landgut Seehof in Donnerskirchen
Eröffnung der Fleischmanufaktur für Bio-Rindfleisch und Wild am Esterhazy Bio-Landgut Seehof in Donnerskirchen

Landesrat Christian Illedits eröffnete moderne Fleischmanufaktur am Standort Esterhazy Bio-Landgut Seehof in Donnerskirchen: Die landwirtschaftliche Nutzung mit Viehhaltung hat an diesem Standort bereits seit Jahrhunderten Tradition. Auch der Jagd und der Verwertung des Wildprets kam hier immer eine besondere Bedeutung zu. Die Esterhazy PANNATURA GmbH, welche die drei Unternehmensbereiche Forstwirtschaft, Landwirtschaft und Naturschutz vereint und für eine nachhaltig-biologische Produktionsweise steht, hat sich deshalb bewusst dazu entschlossen, am Standort Bio-Landgut Seehof in Donnerskirchen eine moderne Fleischmanufaktur für Bio-Rindfleisch und Wild zu errichten, die am 30. Jänner 2020 von Landesrat Christian Illedits, Dr. Stefan Ottrubay, Generaldirektor Esterhazy-Betriebe, Dr. Charlotte Klement, Landesjägermeister-Stv., DI Matthias Grün, Geschäftsführer PANNATURA GmbH, und Johannes Mezgolits, Bürgermeister Donnerskirchen, eröffnet wurde.

„Dieses Projekt der Esterhazy-Betriebe reiht sich in eine Serie von Initiativen und Investitionen - Stichwort Opernfestspiele, Schloss Esterhazy oder Bio-Landwirtschaft - für Menschen, die in dieser Region produzieren bzw. in dieser Region leben. Seit nunmehr 25 Jahren, seit dem Beitritt zur Europäischen Union, ist das Land Burgenland in der Lage, derartige innovative Projekte zu unterstützen und damit auch zu ermöglichen. Die Themen Nachhaltigkeit, Erneuerbare Energie und Biologische Landwirtschaft sind wichtige partnerschaftliche Bausteine zwischen dem Land Burgenland und den Esterhazy-Betrieben, die sich in dieser modernen Fleischmanufaktur hier am Bio-Landgut wiederfinden und wesentlich zur weiteren positiven regionalen Entwicklung des Landes im Interesse der burgenländischen Bevölkerung beitragen“, so Landesrat Christian Illedits.

Erstmals 1675 erwähnt hat sich der Seehof Donnerskirchen in den letzten Jahren als einer der Hauptbetriebsstandorte des Bio-Landguts Esterhazy etabliert. Die landwirtschaftliche Nutzung mit Viehhaltung hat hier seit Jahrhunderten Bestand. Noch heute setzt man im Sinne bestmöglicher Nährstoffkreisläufe auf Bio-Rinder. In der Bewirtschaftung der land- und forstwirtschaftlichen Flächen spielt auch die Jagd eine wichtige Rolle, wobei der Verwertung des Wildprets seit jeher eine besondere Bedeutung zukommt. PANNATURA hat sich daher bewusst dazu entschlossen, an diesem Standort eine moderne Fleischmanufaktur für Biofleisch und Wild zu errichten. Um den Hof bestmöglich in seiner ursprünglichen Gestaltung zu erhalten, wurde ein seit längerem leerstehendes Gebäude schonend adaptiert. Trotz modernster Technik im Inneren ist es gelungen, die Fassadengestaltung in der historisch überlieferten Form beizubehalten, um eine bestmögliche Integration in das Hofensemble sicherzustellen.

Die Fleischmanufaktur ist auf die Verarbeitung von jährlich rund 100 Tonnen Fleisch ausgerichtet, die Mitarbeiteranzahl wird von derzeit vier auf rund sechs erhöht. Der gesamte Betrieb ist auf eine möglichst ressourcenschonende Funktionsweise ausgelegt. So wird der Strom beispielsweise vollständig autark über Photovoltaikanlagen hergestellt. Die Wärmeversorgung erfolgt durch die bestehende Hackgutheizung am Hof. Zudem gibt es eine effiziente Wärmerückgewinnung von den Kühlanlagen. Die Investitionssumme für dieses Projekt beläuft sich inklusive des Gebäudeanteils auf rund 2 Millionen Euro. Im Rahmen des Österreichischen Programms für ländliche Entwicklung 2014-2020 wurden über die LEADER Sonderrichtlinie des Landes Burgenland rund 200.000 Euro zur Verfügung gestellt.

Zum Öffnen und Herunterladen der Pressefotos klicken Sie auf folgende Links:fileadmin/user_upload/Bilder/Aktuelle_Meldungen/2020/Jaenner/Fleischmanufaktur_1.jpgFleischmanufaktur 1, Fleischmanufaktur 2, Fleischmanufaktur 3

Bildtext (v.l.n.r.): PANNATURA hat sich dazu entschloss, am Bio-Landgut Seehof in Donnerskirchen eine moderne Fleischmanufaktur für Bio-Rindfleisch und Wild zu errichten, die von Johannes Mezgolits, Bürgermeister Donnerskirchen, Dr. Stefan Ottrubay, Generaldirektor Esterhazy-Betriebe, Landesrat Christian Illedits, Dr. Charlotte Klement, Landesjägermeister-Stv., und DI Matthias Grün, Geschäftsführer PANNATURA GmbH, eröffnet wurde

Bildquelle: Bgld. Landesmedienservice

Fercsak Hermann, 30. Jänner 2020

Landesmedienservice Burgenland
7000 Eisenstadt, Landhaus, Europaplatz 1
Tel: 02682/600-2941
Fax: 02682/600-2278
post.oa-presse(at)bgld.gv.at
www.burgenland.at