Das Sterz-Festival hat sich im dritten Jahr zu einem Fixpunkt im kulinarischen Jahresreigen des Burgenlandes entwickelt. 2024 beginnt das Sterz-Festival in der Kellergasse in Purbach und gesellt sich eine Woche später zum Mostkirtag auf Schloss Tabor im Südburgenland. So wird dieses Wochenende ein kulinarisches Highlight für Einheimische und weitgereiste Foodies, das die Aromen des Burgenlandes, Sterz, Uhudler und Most feiert. „Das Sterz-Festival ist ein wunderbares Beispiel dafür, wie tief verwurzelte Traditionen und moderne kulinarische Trends harmonisch miteinander verbunden werden können. Es freut mich besonders, dass dieses Festival nicht nur Einheimische, sondern auch zahlreiche Gäste von außerhalb anzieht und ihnen die Vielfalt und den Reichtum unserer burgenländischen Küche näherbringt. Der Sterz ist mehr als nur ein Gericht – er ist ein Stück unserer Identität und Kultur, den wir mit Stolz feiern“, so Landeshauptmann-Stellvertreterin Astrid Eisenkopf, die das Programm des Sterz-Festivals 2024 gemeinsam mit Burgenland-Tourismus-Geschäftsführer Didi Tunkel, Starkoch Max Stiegl und Purbachs Bürgermeister Harald Neumayer im Gut Purbach präsentierte.
Bei den Sterz-Festivals in Purbach und auf Schloss Tabor wird es wieder viele Köch*innen geben, die den Sterz in allen Varianten zubereiten: Klassischen Bohnensterz mit Gurkensalat oder Rahmsuppe, veganen Kukuruzsterz mit Zwetschkensalat, original Purbacher Sterz mit Fisolen, Hirn- und Nierensterz, Heidensterz, Bettlersterz, Erdäpfelsterz mit Grammeln, Hoansterz aus Neuhaus am Klausenbach, süßen Apfel-Polenta Sterz mit Streuobstwiesenmarmelade und viele mehr. Und wir haben wieder neue Rezepte ausfindig gemacht! Dazu gibt es den legendären Uhudlersturm. Beim Mostkirtag dreht sich alles um den flüssigen Schatz der Region, den Most.
Max Stiegl und Georg Gossi bespielen wieder die Bühne mit einem unterhaltsamen Show-Kochen. Aufspielen werden „Rudi Biber & Band“ sowie „Constantin Luger Trio“. Auch für die kleinen Gäste wird es Unterhaltung geben. Und als Special gibt es kultige Blaudruck-Textilien von Blaudruck Koó zu kaufen.
Sterz-Kochkurse
Weil der Sterz so viele Erinnerungen an die Kindheit weckt, soll die Kunst des Sterzkochens wiederbelebt werden. Denn oft sind die Küchengeheimnisse in Vergessenheit geraten: Mehl linden oder abschmalzen, wie geht denn das genau? In den Sterz-Kochkursen kann man lernen, wie dieses urpannonische Rezept gut wie bei der Oma wird.
Sterz-Wochen bei den Wirt*innen
Rund um die Sterz-Festivals werden zahlreiche Gastronom*innen im ganzen Burgenland Sterz in allen Varianten auf der Speisekarte anbieten. Von Max Stiegl im Gut Purbach bis zum Gasthaus Krutzler im Uhudlerland wird der Sterz auf der Speiskarte zelebriert. So wird der ganze September zu einem kulinarischen Sterz-Highlight.
„Das Sterz-Festival hat vom ersten Jahr an eingeschlagen. Denn der Sterz ist tief in der burgenländischen Tradition verwurzelt und begeistert Einheimische und Gäste, denen ein authentisches kulinarisches Erlebnis geboten wird. Tausende Besucher*innen und immer mehr engagierte Gastronom*innen, die den Sterz wiederaufleben lassen, zeugen von der Anziehungskraft des dritten Sterz-Festivals“, so Didi Tunkel, Geschäftsführer des Burgenland Tourismus, der die Genuss-Agenden seit April unter dem Schirm der BTG weiterführt.
Dritte Auflage: Jeder Gast bekommt ein Sterz-Kochbiachl geschenkt
Das Sterz-Kochbiachl ist schon in vielen Küchen gelandet, deswegen drucken wir heuer die 3. Auflage. Für das 1. Burgenländische Sterz-Festival haben wir die liebsten Sterz-Rezepte unserer Community gesammelt, und überwältigend viele Zusendungen bekommen! Rezepte aus Omas handgeschriebenem Kochbuch, Erinnerungen, Fotos & Rezepte, mit Mengenangaben, oder „überhaps“, wie die Oma eben gekocht hat.
Daraus entstand das Sterz-Kochbiachl „Sterz – Soulfood des Burgenlandes“ mit ausgewählten Sterzrezepten und Erinnerungen. Ergänzt wird es heuer um spannende Rezepte, die in den letzten Jahren bei den Sterz-Festivals zubereitet wurden – von Innereien bis zu veganen und glutenfreien Rezepten.
Sterz-Paket im „my burgenland“-Shop in Parndorf
Für den Burgenland Flagship-Store im Designer Outlet Parndorf wurde ein eigenes Sterz-Paket entwickelt. Fix und fertig mit Bohnen, Schmalz und Sterzmehl aus dem Burgenland. Eine Rezeptkarte von den Lafnitztaler Bäuerinnen macht das Nachkochen ganz einfach.
Alle Infos zum Sterz-Festival 2024: https://www.genussburgenland.at/burgenlaendisches-sterz-festival-2024,
Sterz-Termine 2024
Sterz-Festival in der Kellergasse Purbach
7. September 2024, 11 – 19 Uhr
Kellergasse Purbach, 7083 Purbach
Sterz-Festival auf Schloss Tabor
14. September 2024, 11 – 18 Uhr
Schloss Tabor, 8385 Neuhaus am Klausenbach
Most-Kirtag auf Schloss Tabor
15. September 2024, 11 – 18 Uhr
Schloss Tabor, 8385 Neuhaus am Klausenbach
Sterz-Wochen bei den Wirt*innen
Von 7. – 15. September setzen zahlreiche Gastronom*innen im ganzen Burgenland den Sterz wieder auf der Speisekarte! Eine kulinarische Verneigung vor einem echten Traditionsgericht.
Sterz-Kochkurs mit Andrea Rosa Rittnauer
11. September 2024, 17 – 21 Uhr
Martinsschlössl Donnerskirchen
Sterz-Kochkurs mit Andrea Rosa Rittnauer
16. und 17. September 2024, 17 – 21 Uhr
Vinatrium Deutschkreutz
Rückfragen:
Burgenland Tourismus / Team Genuss Burgenland
Mag.a Sigrid Weiß
weiss(at)genussburgenland.at
Tel: 02682 633 84 41
Mobil: 0681 103 261 16
www.genussburgenland.at
Fotos zum Download:
Sterz-Festival_1
Sterz-Festival_2
Sterz-Festival_3
Sterz-Festival_4
Bildtext Sterz-Festival_1: Burgenland-Tourismus-Geschäftsführer Didi Tunkel, LH-Stv.in Mag.a Astrid Eisenkopf, Purbachs Bürgermeister Ing. Harald Neumayer und Haubenkoch Max Stiegl präsentierten die Highlights des Burgenländischen Sterz-Festivals 2024.
Bildtext Sterz-Festival_2: LH-Stv.in Mag.a Astrid Eisenkopf und Haubenkoch Max Stiegl präsentierten die Highlights des Burgenländischen Sterz-Festivals 2024.
Bildtext Sterz-Festival_3 und _4: LH-Stv.in Mag.a Astrid Eisenkopf präsentierte die Highlights des Burgenländischen Sterz-Festivals 2024.
Bildquelle: Landesmedienservice Burgenland
Eisenstadt, 20. August 2024
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