Von der Traube bis zum Glas als neue Dimension der Sektkultur

WiBuG Geschäftsführer Harald Zagiczek, Weinkönigen Susanne I., Birgit Szigeti, Norbert Szigeti, Landesrätin Daniela Winkler und Bürgermeister Werner Friedl bei der Eröffnung von „A Nobis“, der neuen Produktionsstätte der Familie Szigeti in Zurndorf
Eröffnung „A Nobis“ Sektkellerei
Eröffnung „A Nobis“ Sektkellerei
Eröffnung „A Nobis“ Sektkellerei
Eröffnung „A Nobis“ Sektkellerei

A-Nobis: Österreichs modernste Sektkellerei öffnete ihre Pforten in Zurndorf

„A-Nobis“ - unter diesem Namen wurde am 30. September 2020 im nordburgenländischen Zurndorf die neue, hochmoderne Sektkellerei von Norbert und Birgit Szigeti offiziell eröffnet. Auf rund 3.600 Quadratmeter wird in einem edlen architektonischen Ambiente die handwerkliche Sektherstellung für Besucherinnen und Besucher sichtbar gemacht und mit „Green Building“-Bauweise der Nachhaltigkeit Rechnung getragen. Die Sektkellerei befindet sich auf einem rund drei Hektar großen Areal mit Sicht auf das Naturschutzgebiet von Zurndorf. Passend dazu erfüllt das Kellereigebäude höchste ökologische Standards. „A-Nobis ist ein Erlebnis für alle Sinne, das mit Sekt und Champagner die Spitzenerzeugnisse der Kellerei sowie deren besondere Herstellung mittels traditioneller Flaschengärung vor den Vorhang holt und zudem als naturnaher und kultureller Anziehungspunkt auch das touristische Angebot attraktiv erweitert. Damit steigt die Wertschöpfung in der Region, damit wird der Wirtschaftsstandort Burgenland weiter dynamisch aufgewertet, damit werden Arbeitsplätze gesichert bzw. neue geschaffen. Ich gratuliere der Familie Szigeti zu ihrer Innovationskraft. Sie dokumentiert mit der Errichtung dieser neuen Produktionsstätte ‚A Nobis‘ hier am Standort in Zurndorf einmal mehr ihren Qualitätsanspruch im nationalen und internationalen Vergleich“, so Landesrätin Mag.a (FH) Daniela Winkler in ihrer Eröffnungsansprache.

Ressourcenschonender Genussort

In „Green Building“-Bauweise errichtet, zeichnet sich die neuen Produktionsstätte ‚A Nobis‘ durch Effizienz hinsichtlich Wasser, Energie und Ressourcenverbrauch aus: Der Wasserverbrauch wird - dank modernster Technik - so gering wie möglich gehalten und die Photovoltaik-Anlage auf dem Dach macht den Betrieb nicht nur energieautark - der überschüssig produzierte Strom wird sogar ins öffentliche Netz eingespeist. Nur rund ein Fünftel des Grundstücks wurde verbaut, der Rest wird zum biodiversen Lebensraum mit mehr als 1.000 neugepflanzten Bäumen umgestaltet. Zusätzlich wird der äußere Laubengang des Gebäudes vollständig begrünt werden und soll somit als natürliche Klimaanlage dienen. Das Herzstück im Gebäude selbst ist der begrünte Innenhof in Atriumform, der hinkünftig auch für kulturelle Veranstaltungen genutzt werden soll.

„Mit der Eröffnung erfüllen wir uns zwei Jahre nach der Gründung unserer Firma A-Nobis den Traum einen naturnahen Genussort in der Region zu schaffen, in der wir verwurzelt sind. Unsere Sektkellerei in „Green Building“-Bauweise vereint unsere Leidenschaft für Sekt, Natur, Kunst und Kultur. Durch die raffinierte Architektur rund um das Atrium können Besucherinnen und Besucher alle Stationen der traditionellen Flaschengärung erleben. Bei den Verkostungen von unserem Sekt und Champagner wollen wir nicht nur der hohen Sektkunst huldigen, sondern auch einen ruhigen Ort der Entspannung und der Muße für unsere Gäste schaffen“, so Norbert und Birgit Szigeti.

Einblick in die römische Geschichte und Ort der (kulturellen) Begegnung

Neben der eindrucksvollen Demonstration der Sektherstellung wird es bald im hauseigenen, kleinen Museumsbereich zusätzlich einige Artefakte aus der Römerzeit zu sehen geben. Diese Preziosen wurden während der Bauarbeiten vor Ort gefunden. Darüber hinaus werden ab der Eröffnung in der Kellerei Malerei und Objekte von Nikolaus Eberstaller ausgestellt. Der Österreicher ist ein international prämierter Corporate Designer, der auch das Markendesign für A-Nobis und Deux-Coeurs entworfen hat. In der Kellerei werden neben diesen Objekten weitere Leihgaben und aktuelle Malerei gezeigt. Die Ausstellung bildet den Startschuss für das Kunst- und Kulturprogramm „A-Nobis Kultur“. Geplant sind unter anderem Theateraufführungen, Konzerte, Lesungen, Vernissagen und kulinarische Veranstaltungen. Ab sofort können Kellerführungen und Verkostungen mit A-Nobis Sekten und Norbert Deux-Coeurs Champagner mit burgenländischen und französischen Köstlichkeiten in sieben Verkostungsräumen durchgeführt werden.

Von der Traube bis ins Glas – A-Nobis Sektkellerei mit besonderer Handschrift

Die A-Nobis Sektkellerei Norbert Szigeti GmbH wurde 2018 durch das Unternehmerpaar Norbert und Birgit Szigeti gegründet. Der Firmenname A-Nobis (lat.: von uns) spiegelt nicht nur die österreichische Herkunft wider, sondern auch die Initialen der Gründer sind darin verankert. Das burgenländische Familienunternehmen beschäftigt derzeit 14 Mitarbeiter. A-Nobis vereint langjähriges Know-how und burgenländische Regionalität. Mit Leidenschaft zum Handwerk widmet sich Norbert Szigeti seit über 30 Jahren der Schaumweinkunst. In der neuen Sektkellerei lagern derzeit bereits rund 1 Million Flaschen, die Norbert Szigeti in den vergangenen Jahren kreiert hat. Pro Jahr kommen rund 250.000 Flaschen dazu. Die A-Nobis Produkte werden exklusiv für Privatkunden, in der Gastronomie, Hotellerie, Vinotheken und im Ab-Hof-Verkauf angeboten. Weitere Informationen und Details sind via Internet unter https://www.a-nobis.at  abrufbar.

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Bildtext (v.l.n.r.): WiBuG Geschäftsführer Mag. Harald Zagiczek, Weinkönigen Susanne I., Birgit Szigeti, Norbert Szigeti, Landesrätin Mag.a (FH) Daniela Winkler und Bürgermeister Werner Friedl bei der Eröffnung von „A Nobis“, der neuen Produktionsstätte der Familie Szigeti in Zurndorf

Bildquelle: Landesmedienservice Burgenland

Fercsak Hermann, 30. September 2020

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