Wein-Team „Zantho“ - Investition in zukunftsorientierte Neuausrichtung

Spatenstich für das neue Zantho Betriebsgebäude: LH-Stellvertreterin Astrid Eisenkopf, Geschäftsführer Wolfgang Peck, Obmann Franz Sattler und NR DI Nikolaus Berlakovich, Präsident Landwirtschaftskammer Burgenland
Spatenstich für das neue Zantho Betriebsgebäude: Geschäftsführer Wolfgang Peck, NR DI Nikolaus Berlakovich, Präsident Landwirtschaftskammer Burgenland, Winzer Josef Umathum, LH-Stellvertreterin Astrid Eisenkopf und Obmann Franz Sattler
Spatenstich für die Errichtung eines modernen Betriebsgebäudes in Andau
Spatenstich für die Errichtung eines modernen Betriebsgebäudes in Andau
Spatenstich für die Errichtung eines modernen Betriebsgebäudes in Andau

Spatenstich für die Errichtung eines modernen Betriebsgebäudes in Andau - Die international renommierte Weinlinie Zantho mit Sitz im burgenländischen Andau ist weithin für seine „Eidechsenweine“ bekannt. Der Fokus der Produktion liegt auf Rot-, Weiß- und Süßweinen aus heimischen Rebsorten, die weltweit bereits in 44 Länder exportiert werden.

Die ausgezeichnete wirtschaftliche Entwicklung der letzten Jahre und die gesteigerte Nachfrage haben den Betrieb kontinuierlich wachsen lassen und machen so zukunftsorientierte Maßnahmen notwendig. „Zantho investiert deshalb in Andau insgesamt 2,8 Millionen Euro in die Errichtung eines modernen Betriebsgebäudes, trotzt damit der aktuellen Krise und setzt einen wertvollen Input für die Region“, so LH-Stellvertreterin Mag.a Astrid Eisenkopf am 05. Juni 2020 in Andau beim gemeinsamen Spatenstich für den Neubau mit NR DI Nikolaus Berlakovich, Präsident Landwirtschaftskammer Burgenland, Geschäftsführer Wolfgang Peck, Obmann Franz Sattler und Winzer Josef Umathum.

Auf knapp 1.600 m2 Fläche entsteht ein Lager für mehr als 1.000 Paletten-Stellplätze, ein vollklimatisierter Reifekeller sowie zeitgenössisch eingerichtete Verkostungsräumlichkeiten. Eisenkopf dazu: „Zantho lässt hier ein neues und innovatives Projekt, ein modernes Betriebsgebäude entstehen, das für die regionale Wirtschaft, für das Burgenland insgesamt gesehen, aber auch für die internationale Ausrichtung des burgenländischen Weines von großer Bedeutung ist. Regionalität steht bei den Burgenländerinnen und Burgenländern hoch im Kurs, denn viele greifen immer öfter auf Produkte aus der Region zurück. Dieser Kauf von regionalen Produkten leistet aber auch - unter anderem aufgrund der kurzen Transportwege - einen großen Beitrag für den Klima- und Umweltschutz, was ich als Umweltlandesrätin natürlich nur begrüßen kann. Ich wünsche deshalb den Verantwortlichen für dieses innovative Projekt alles Gute und für die Zukunft den größtmöglichen Erfolg.“

Lager, Ausbau und Verkauf unter einem Dach

Das neue Betriebsgebäude, das vom renommierten Wiener Architekturbüro Promintzer + Pasek Architektur geplant wurde, vereint auf ideale Weise Verkostungsräumlichkeiten mit einem für Besucher einsehbaren und begehbaren Barrique- bzw. Holzfassreifekeller für mehr als 500 Fässer und einem direkt dahinterliegenden Lagerbereich für mehr als 1.000 Paletten-Stellplätze. Abfüllung und Expedit der Qualitätsweine sind ebenfalls in diesem Gebäudekomplex untergebracht und können so sehr effizient und unter einem Dach erfolgen.

Absicherung von regionalen Arbeitsplätzen

Durch das Bauprojekt, für dessen Realisierung vornehmlich lokale Baufirmen beauftragt wurden, werden auch mehr als 100 regionale Arbeitsplätze durch die Traubenproduzenten nachhaltig abgesichert werden. Diese setzen sich aus meist kleinen Familienbetrieben zusammen, bei denen noch viele Arbeitsstunden in qualitätsorientierter Handarbeit geleistet werden.

Energieautark und klimaschonend

Das Dach des neuen Betriebes wird mit einer hocheffizienten Photovoltaik-Anlage ausgestattet und kann so jährlich rund 50.000 Kwh an Energie produzieren. Der Betrieb ist somit energieautark und kann auch Strom in das regionale Energienetz einspeisen. Die Klimatisierung der Lager- und Reiferäumlichkeiten erfolgt über moderne und ökologische Luftwärmepumpen und erreicht einen ausgezeichneten Gesamtenergieeffizienz-Faktor von A++ für das Gebäude.

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Bildtext 1 (v.l.n.r.): Spatenstich für das neue Zantho Betriebsgebäude: LH-Stellvertreterin Mag.a Astrid Eisenkopf, Geschäftsführer Wolfgang Peck, Obmann Franz Sattler und NR DI Nikolaus Berlakovich, Präsident Landwirtschaftskammer Burgenland

Bildtext 2 (v.l.n.r.): Spatenstich für das neue Zantho Betriebsgebäude: Geschäftsführer Wolfgang Peck, NR DI Nikolaus Berlakovich, Präsident Landwirtschaftskammer Burgenland, Winzer Josef Umathum, LH-Stellvertreterin Mag.a Astrid Eisenkopf und Obmann Franz Sattler

Bildquelle: Bgld. Landesmedienservice

Fercsak Hermann, 05. Juni 2020

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