Landwirtschaftliche Fachschule Eisenstadt räumt zahlreiche Preise ab

Landwirtschaftliche Fachschule Eisenstadt
Auszeichnung für Essig
Ausgezeichnete Produkte der LFS
Stockvogler bester Betrieb

LHStv.in Eisenkopf: Prämierungen der Produkte sind Beweis für die Qualität der Ausbildung mit hoher Zukunftskompetenz

Die Landwirtschaftliche Fachschule in Eisenstadt hat erneut eindrucksvoll unter Beweis gestellt, dass sie zu den führenden Bildungseinrichtungen im Bereich der Landwirtschaft zählt. Bei der Burgenländischen Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte konnte die Schule mit ihren hochwertigen Erzeugnissen überzeugen und zahlreiche Auszeichnungen erringen. LHStv.in Astrid Eisenkopf zeigte sich begeistert über die Erfolge der Schule und betonte die hohe Qualität der Ausbildung, die den Schülerinnen und Schülern eine solide Grundlage für ihre zukünftige Karriere in der Landwirtschaft bietet. „Das praxistaugliche und profunde Wissen, das den Schülerinnen und Schülern auf ihrem Weg mitgegeben wird, kann direkt in die oft elterlichen landwirtschaftlichen Betriebe einfließen. Ich freue mich sehr, dass die Schule und vor allem die Auszubildenden durch diese Prämierungen ein derart positives Feedback erhalten und gratuliere ganz herzlich zu den Erfolgen", so Eisenkopf. 

Die Landessieger 2024-Auszeichnung ging an den „Apfel Balsamessig", der von den talentierten Schülern und Schülerinnen der Fachschule produziert wurde. Dieser exquisite Essig besticht durch seine elegante und harmonische Geschmacksnote sowie einen milden, würzigen Abgang und erzielte beeindruckende 99 von 100 möglichen Punkten. Darüber hinaus erhielt die Landwirtschaftliche Fachschule 6 Goldmedaillen, 7 Silbermedaillen und 3 weitere Prämierungen für ihre hervorragenden Produkte. Besonders herausragend war auch die Ehrung von Andreas Schmidl, einem 17-jährigen Schüler im 2. Jahrgang der Landwirtschaftlichen Fachschule, dessen elterlicher Betrieb, die Destillerie „Stockvogler" aus Marz, als Produzent des Jahres 2024 ausgezeichnet wurde. Die Destillerie erhielt nicht nur den Landessieger für ihren „Birnenbrand", sondern auch den Sortensieger für ihren „Roten Williamsbrand" sowie den „Williamsbirnenbrand". Herbert Oschep, Wein Burgenland Obmann: „Die Weinwirtschaft spielt im Burgenland nicht nur eine wichtige ökonomische Rolle, sondern ist auch für den Tourismus nicht mehr wegzudenken. Die Schülerinnen und Schüler der Landwirtschaftlichen Fachschule zeigen einmal mehr mit ihrem Engagement, dass sie die verschiedensten Produkte nachhaltig und mit hohen Qualitätsstandards produzieren können. Die Weine des Burgenlandes sind unsere wichtigsten Markenbotschafter in die ganze Welt. Die LWS mit den engagierten Lehrern und Schülern spielt dabei eine ganz wichtige Rolle.“ 

Ausbildung in verschiedenen Sparten 
Die Landwirtschaftliche Fachschule Eisenstadt bietet eine umfassende Ausbildung in Weinbau, Kellerwirtschaft, Obstbau, Obstverarbeitung, Gemüsebau, Pflanzenproduktion, Landtechnik, Betriebsmanagement und Marketing. Der erfolgreiche Abschluss der vierjährigen Ausbildung führt zum Facharbeiterbrief in Weinbau und Kellerwirtschaft oder Landwirtschaft mit Wein-, Obst-, Pflanzen- und Gemüsebau. „Im Moment sind 22 Schüler und Schülerinnen für den kommenden Jahrgang angemeldet. Es stehen moderne Unterrichts- und Praxisräumlichkeiten zur Verfügung. 'Lernen durch Tun' ist das Schulmotto. Anmeldungen für das bevorstehende Schuljahr für landwirtschaftlich Interessierte sind gerne noch möglich", so der Direktor der Schule, Erich Unger.

Die Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte ist eine der wichtigsten Veranstaltungen für Obstverarbeitungsbetriebe im Burgenland. Sie dient dazu, die Qualität der Produkte zu bewerten und auszuzeichnen und bietet Produzentinnen und Produzenten eine Plattform, um ihre Erzeugnisse einem breiten Publikum zu präsentieren. Insgesamt haben im Jahr 2024 von den 375 eingereichten Proben 142 eine Gold- und 110 eine Silbermedaille erhalten. 

Fotos zum Download:
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Bildtext LFS _01: Herbert Oschep, Wein Burgenland Obmann, LHStv.in Astrid Eisenkopf, Thorsten Wittmann (LFS), Hannes Laszakovits (LFS), Direktor Erich Unger und Schülerinnen und Schüler mit den Auszeichnungen. 

Bildtext LFS_02: Herbert Oschep, Wein Burgenland Obmann, LHStv.in Astrid Eisenkopf und Direktor Erich Unger. 

Bildtext LFS_03: Die Schülerinnen und Schüler präsentierten stolz ihre Produkte. 

Bildtext LFS_04: LHStv.in Astrid Eisenkopf und Herbert Oschep, Wein Burgenland Obmann, mit Andreas Schmidl, dessen elterlicher Betrieb, die Destillerie „Stockvogler" aus Marz, als Produzent des Jahres 2024 ausgezeichnet wurde. 

Bildquelle: Landesmedienservice Burgenland

Dorothea Müllner-Frühwirth, 3. Mai 2024 

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