Jahrhundertwein CENTUM: Vinophile Hommage an 100 Jahre Burgenland

Das 100 Jahr-Jubiläum des Burgenlandes neigt sich dem Ende zu: 1921 wurde das Burgenland ein eigenständiges Bundesland der Republik Österreich; zwei Jahre später – 1923 – wurden schließlich die letzten Gemeinden Luising, Rattersdorf und Liebnig Österreich zugesprochen und so das Burgenland als jüngstes Bundesland begründet. Krönender vinophiler Abschluss des 100 Jahr-Jubiläums ist der Jahrhundertwein CENTUM, eine Cuvee der vier Winzer Erich Scheiblhofer, Georg Prieler, Albert Gesellmann und Thomas Kopfensteiner, die nun exakt 100 Jahre nachdem das Burgenland seine jetzige Größe erlangt hat, auf den Markt kommt. 
„Gemeinsam kann man Großartiges erreichen. Das zeigt sich auch bei unserem Jahrhundertwein. Es war mir eine Freude, mit vier Spitzenwinzern an diesem Projekt, mit dem wir das Image des heimischen Weines noch ein Stückchen erhöhen wollen, zu arbeiten“, erklärte Herbert Oschep, Obmann Weintourismus Burgenland, bei der Präsentation des Jahrhundertweins. Wein spielt hierzulande, so Landeshauptmann Hans Peter Doskozil, seit Jahren eine prägende Rolle – sowohl für die Wirtschaft als auch den Tourismus. „Die heimischen Topweine sind lebendig, vielschichtig und langlebig mit großem Potential – alles auch Eigenschaften, die ich mit dem Burgenland verbinde. CENTUM verkörpert diese pannonischen Eigenschaften in einer Klarheit, die unvergleichlich ist“, so Landeshauptmann Hans Peter Doskozil. 
Die Idee für dieses einzigartige Projekt stammt von Weintourismus-Obmann Herbert Oschep. In Summe kommen 6.000 Flaschen zu 0,75 Liter und 600 Flaschen zu 1,5 Liter sowie einige Großflaschen auf dem Markt. Jede dieser Flaschen ist nummeriert und trägt ein einzigartiges Etikett, das von der Künstlerin Jasmin Trabichler kreiert wurde. 
Erhältlich ist der Jahrhundertwein im ausgesuchten Fachhandel sowie im „my burgenland Shop“ in Parndorf.