Neu und modern – die neue Großküche in der Landesberufsschule
 

Wer während seiner Berufsschulzeit im Internat untergebracht oder Student*innen der Fachhochschule Eisenstadt ist, kennen es, das täglich wechselnde Speisenangebot des Gästehauses Eisenstadt, untergebracht in der Landesberufsschule Eisenstadt. Derzeit kochen Küchenleiter Franz Lichtenberger und seine zehnköpfige Crew auf „Sparflamme“. Der Grund dafür? Die Großküche wird modernisiert, zukunftsfit gestaltet und ausgebaut, um der wachsenden Nachfrage in der Außer-Haus-Versorgung gerecht werden zu können. Konnten bislang rund 300 Portionen täglich ausgegeben werden, sollen es nach Fertigstellung an die 2000 sein – dazu ist aber eine Erweiterung erforderlich: von derzeit 520 m2 wird sie auf insgesamt 1081 m2 – einem Küchenzubau von 128 m2 und einem 155 m2 Zubau zum Speisesaal mit 96 Sitzplätzen – erweitert. Der notwendige Umbau der Küche wird genutzt, um die Kapazität der Küche vor allem für die Auslieferung von Speisen deutlich zu erhöhen. Die Gesamtinvestition beläuft sich auf rund 6,2 Millionen Euro. Der Spatenstich erfolgte unlängst, fertig soll die neue Großküche voraussichtlich im Frühjahr 2025 sein.

Die neue Küche spielt alle Stückel 
„Mit dem Neubau der Großküche tragen wir dem wachsenden Bedarf an der Essensversorgung von Bildungseinrichtungen vom Kindergarten bis zur Fachhochschule, aber auch von Einrichtungen im öffentlichen Bereich in Eisenstadt und in der ganzen Region Rechnung. Das Projekt ist aber auch ein Impuls seitens der öffentlichen Hand für die Bauwirtschaft in einer sehr schwierigen konjunkturschwachen Phase und sorgt für regionale Wertschöpfung“, erklärt Landesrat Mag. Heinrich Dorner bei der Präsentation des Projektes. Die Speisesaalerweiterung wird in Holzbauweise ausgeführt. Mit einer 65kW/p-Photovoltaikanlage am Dach soll die untertags benötigte Energie für die neue Küchenausstattung zu großen Teilen selbst erzeugt werden. Auch im Bereich der Abfallwirtschaft geht man neue Wege: zur ökologischen Entsorgung der anfallenden Speisereste und anderer organischer Küchenabfälle – wie auch zur Reduktion der Entleerungsintervalle – wird eine Nassmüllanlage installiert. Für die Gestaltung der Außenanlagen setzt man auf heimische, klimaangepasste Bäume und Pflanzen wie auch auf das Thema Elektromobilität für Autos und eBikes. 
Täglich werden dann im Gästehaus von Montag bis Freitag Frühstück-, Mittag- und Abendversorgung der Internatsschüler und Gäste des Gästehauses Eisenstadt, offener Jausenverkauf am Vormittag, offenes Mittagsangebot und die Auslieferung von Speisen angeboten. Während sich das Frühstücks- und Abendangebot an Internatsschüler*innen und Gästen des Gästehauses richtet, wird nach Fertigstellung die Weinbauschule Eisenstadt und die Mensa der FH Eisenstadt mittags mit Speisen beliefert. Ein besonderes Augenmerk wird auf die Beschaffung der Lebensmittel gelegt: 50 Prozent der verkochten Lebensmittel wird in Bio-Qualität beschafft. „Ein weiterer Schwerpunkt wird in die Herkunft der Lebensmittel gelegt, beispielsweise werden annähernd 100 Prozent des Rind- und Schweinefleisches, der Milchprodukte und Eier aus Österreich bezogen“, versichert Mag. Andreas Kabela, Geschäftsführer Gästehäuser und Küchen Burgenland Gmbh.