„Tag des Apfels“ als Würdigung der beliebtesten Obstsorte
 

Der zweite Freitag im November steht ganz im Zeichen des Apfels, der beliebtesten Obstsorte der Burgenländer*innen, der Österreicher*innen – und das schon seit 1973. Heuer fällt der „Feiertag des Apfels“ auf den 8. November. Um den Apfel gebührend zu feiern, verteilte Landeshauptmann-Stellvertreterin Astrid Eisenkopf in der Eisenstädter Fußgängerzone das beliebte Obst an Passant*innen. Ziel des Aktionstages ist nicht nur, das Augenmerk auf die eigene Landwirtschaft zu richten, sondern auch das Bewusstsein für heimische Obstsorten zu schärfen, aber auch auf den Gesundheitsfaktor „Apfel“ hinzuweisen. Denn, wer kennt den Spruch nicht: „An apple the day, keeps the doctor away“? 
Dass der Apfel bei den Österreicher*innen so beliebt ist, lässt sich an den Zahlen ablesen: In Österreich werden jährlich bis zu 70.000 Tonnen Äpfel konsumiert. Gala, Elstar und Golden Delicious zählen zu den beliebtesten Sorten.
Nicht nur als köstliches, frisches Obst, auch als traditionelle Mehlspeise ist uns der Apfel bekannt: als Apfelstrudel, Apfelkuchen, Apfelschnitten, Apfeltiramisu, gebackene Apfelspalten hält das beliebte Obst Einzug in die heimischen Küchen. 
Und wie einfach und mit wie wenig Zutaten das, geht zeigt das Rezept aus vergangenen Tagen.

Apfelschnitten nach Omas Rezept 
Für die Apfelschnitten nach Omas Rezept benötigt man 250 Gramm Butter oder Thea, 250 Gramm Staubzucker, 500 Gramm glattes Mehl und eine Packung Backpulver. Aus den Zutaten wird ein Teig geknetet, den man eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lässt. 
In der Zwischenzeit schält man rund eineinhalb Kilogramm säuerliche Äpfel und raspelt diese. 
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, die Hälfte ausrollen, mit den Äpfeln belegen, mit Zimt und Staubzucker abschmecken und die zweite ausgerollte Teighälfte darauflegen. Die Schnitten im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober- und Unterhitze gute 30 Minuten backen – die Apfelschnitten sollten goldbraun sein.