Unsere Ausstellerinnen in der Kategorie „Kulinarik“
Julia Baumgarten - Granolalove
Blogger, Digitalista, Entrepreneur
- geboren 1986
- aufgewachsen in Waidhofen an der Ybbs (NÖ)
- November 2016 Gründung von Granola Love – handmade muesli with ♥
Hauptberuflich arbeite ich als Grafik & Webdesigner, nebenbei stecke ich jedoch all meine Liebe und Zeit in Granola Love. Seit 2014 wohne ich im Burgenland, wo ich das Granola produziere, verpacke und versende – also wirklich hausgemacht!
„Es war immer mein Ziel mich von der Masse abzuheben und was Einzigartiges zu kreieren und ich denke, das ist mir mit meinen Granola Kreationen ganz gut gelungen.“
Fabian Ulrike
Das Weingut Fabian ist ein Paradebeispiel für ein Familienweingut, in dem zwei Generationen mit Hingabe und Teamgeist zusammenarbeiten. Ulli und Peter Paul, teilen ihre tiefe Begeisterung für den Weinbau mit ihren Kindern Jasmin, Viktoria und Matthias, die sich mit großem Engagement in den Betrieb einbringen. Gemeinsam kultivieren sie nicht nur die Weinreben, sondern schaffen auch eine Atmosphäre der Herzlichkeit und des Zusammenhalts.
Gartner Carmen
Der Honig als Spiegel der Seele der Landschaft. Schätze die die Natur anbietet sowie Handarbeit, Wissen und Kreativität stecken in jedem einzelnen Produkt wie Honig, Oxymel, Wabenhonig, Honigwein, Lippenbalsam, Bienenwachskerzen, Bienenwachstücher.
Bleibt neben der Imkerei noch Zeit, entstehen in liebevoller Handarbeit Schmuckstücke aus Meerglas, diversen Naturmaterialien und Kupfer.
Geyer-Nittnaus Karin
Im Kleinen wie im Großen. Wir haben uns im burgenländischen Seewinkel auf das Kleine spezialisiert – so klein, dass es ins Glas passt ... Obst- und Gemüsesorten im Eigenanbau, viele davon mit großer Geschichte und rarer Verfügbarkeit werden mit begleitenden Kräutern, Gewürzen und Chilis in Handarbeit zu feinstem Eingemachten veredelt. Dabei legen wir größten Wert auf den mühevolleren, aber lohnenderen Weg: Sorgfältig, respektvoll, ressourcenschonend und ohne die Simplifizierung industrieller Produktion: Gut darf ruhig aufwendig sein. Die hochwertigen Grundprodukte unserer Spezerey werden nicht um die halbe Welt geflogen, sondern mit ganzem Herzen zubereitet und mit natürlichen Konservierungsstoffen haltbar gemacht. Wir bieten Menschen, die unsere Haltung teilen, unsere Klassiker, aber auch immer wieder saisonale Produkte an, die – wenn die Rahmenbedingungen eine perfekte Reife ermöglichen – das Sortiment geschmack- und sinnvoll ergänzen.
Gruber Astrid - The Base
In meiner ersten Lebenshälfte durfte ich selbst mehrere Zeichen von Übersäuerung am eigenen Körper erfahren: Kopfschmerzen, Haarausfall, Hautprobleme, Allergie, Übergewicht, Müdigkeit. Bis ich die Ursache dafür erkannte und änderte.
Heute bin ich Expertin für die Säure-Basen-Balance und gebe dieses Wissen in Vorträgen und Einzelsettings weiter. An Menschen, die sich für ihre Gesundheit und die Aufrechterhaltung dieser interessieren. Denn ein ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt ist die Basis der Gesundheit.
Johnscher Sabine – Sabine’s Eierlikör-Manufaktur
Aus persönlicher Liebhaberei wurde im Lauf der Jahre eine leidenschaftliche Passion. Später habe ich mit durchschlagendem Erfolg bei einem großen Ostermarkt meine ersten acht Sorten vorgestellt und auch gleich restlos verkauft. Ich war mächtig stolz darauf! Das hat mich so gewaltig inspiriert weiter zu experimentieren und nach anderen Geschmacksvarianten zu "forschen".
Derzeit kann ich bereits beachtliche 40 Geschmacksrichtungen anbieten - und jährlich werden es mehr!!!!
Kager Monika – 2Beans
2Beans bietet frisch gerösteten Spitzenkaffe, tolle Frühstücksangebote, Snacks, hausgemachte Mehlspeisen und Eis. Die eigene Kaffeerösterei macht den Kaffeehausbesuch zu einem ganz besonderen Erlebnis. Qualität, Transparenz, Nachhaltigkeit und die Liebe zum Kaffee bringt die diplomierte Kaffeesommelier in die Anbaugebiete wo sie die Bohnen von der Pflanze bis zur Tasse begleitet. Top Kaffees, Schauröstungen und Kaffeekurse machen das 2Beans zu einem Hotspot für Kaffeeliebhaber.
2Beans besitzt bereits zahlreiche Auszeichnungen und ist von Falstaff bereits zum 3. Mal als bestes Kaffeehaus des Burgenlandes gewählt worden.
Kaufmann Wilma - Raabauer Eisvogel
Wir betreiben seit einigen Jahren im wunderschönen Vulkanland einen kleinen Hofladen mit Bioprodukten aus eigenem Anbau. Unser Schwerpunkt liegt im Anbau von verschiedenen Beeren, wie Rote & Schwarze Ribisel, Holunder und Aronia, sowie Weichseln, Äpfel und Birnen. Die sonnengereiften Früchte werden zu rein biologischen Säften verarbeitet, kalt gepresst, mit Biorübenzucker vermischt und nur durch Erhitzen haltbar gemacht.
Seit 2010 bereichern den Betrieb 1000 Damaszenerrosen.
Die essbaren Blüten eignen sich hervorragend für die Verwendung in der Küche.
Neben BIO-Fruchtsirupen in verschiedenen Sorten produzieren wir auch Gewürzsalze, allerlei Rosenköstlichkeiten, Kernöl und vieles mehr.
Der Eisvogel ist das Wappentier der Gemeinde Raabau. Er lebt und brütet in den Raab-Auen. Mit der Wahl des Namens „Raabauer-Eisvogel „BIO-Produkte wollen wir auf die Regionalität und Natürlichkeit unserer Produkte hinweisen.
Obermaier Natascha – Die GenussChefin
„Essen ist ein Bedürfnis, Genießen ist eine Kunst“ – frei nach dem Zitat des Schriftstellers François de La Rochefoucauld bauen wir die Rohstoffe für unsere Spezialitäten auf unserem Genussbauernhof, der im Februar 2019 ins Leben gerufen wurde an. Im schönen Hügelland, östlich von Graz wird unser eigenes Obst mit viel Liebe und Handarbeit in kleinen Mengen verarbeitet, in nachhaltiger und innovativer Verpackung abgefüllt und mit großer Freude an unsere Kunden weitergegeben.
Stricker Manuela
Ich bin seit 2010 selbstständig und biete Kräuterwanderungen, Kräuterworkshops und Kochkurse zum Thema Wildkräuter, Wildfrüchte und essbare Blüten in Eigenregie sowie in Zusammenarbeit mit Bildungseinrichtungen wie z.B. gesundes Dorf an. Außerdem offeriere ich Führungen zum Thema Lebensraum Streuobstwiese und Baumwanderungen.
Ich biete selbstgemachte Kräuter- und Früchtetees, verschiedene Kräutersalze, eine große Auswahl an Räucherwerk und Raumbeduftungen nach eigener Rezeptur an. In Zusammenarbeit mit Rotfeder _Kerzen gibt es zwei Duftkerzen im Glas von mir.
Heilkräuter-Duftkerzen, Licht der Alpen Kerzen sowie Räucherzubehör runden mein Marktangebot ab.
Szeikovich Kerstin - Wiesenengel
Als Familienbetrieb bewirtschaften wir Streuobstwiesen mit einer Fläche von etwa 4ha und über 300 verschiedenen Obstsorten (alte und neue) im Burgenland. Seit 2020 sind unsere Flächen auch bio-zertifiziert.
Wir verarbeiten unser Streuobst zu vielfältigen kulinarischen Köstlichkeiten (Fruchtaufstrich, Kompott, Chutneys, Säften, Trockenfrüchten, uvm).
Als zertifizierte Kräuterpädagogin verarbeite ich auch die Kräuter unserer Streuobstwiesen.
Wir wollen erhalten, mit Produkten Kindheitserinnerungen wecken, Traditionen bewahren, aber auch neue Wege gehen."
Tobler Angelika – Pilz & more
Die Lösung für meine Überlegungen, was ich nun maximal ressourcen-schonend erzeugen kann, liegt im wahrsten Sinne des Wortes "naheliegend" – in meinem Weinkeller um die Ecke – im Heimatort Breitenbrunn.
Dort findet sich auch das ideale feucht-kühle Klima – Temperatur und Luftfeuchtigkeit sind ohne Energieaufwand perfekt für die Zucht von Austern Seitlingen. Einzig die Beleuchtung mittels energiesparenden LED-Lampen muss ich für das Wachstum zur Verfügung stellen.
Den "Zero-Waste-Gedanken" kann ich mit der mehrmaligen Verwendung von Kaffeesud aus verschiedenen Kaffeehäusern verwirklichen. Hat der Kaffeesud seine Arbeit mit den Pilzen getan, kann er sich im Kompost revitalisieren und wird später wieder als Erde Pflanzen beim Wachstum unterstützen.
Wittmann Ulla - MANUFABA Seewinkler BIO-TOFU
Wir – Ulla Wittmann und Ludwig Birschitzky - verarbeiten Sojabohnen aus eigenem Bio-Anbau zu handgemachtem Tofu für den anspruchsvollen Gaumen. Bei uns erhalten Sie neben verschiedenen Tofu-Variationen auch folgende Bio-Soja-Spezialitäten: Tempeh, Sojalaibchen, Tofu-Aufstrich, vegane Fertiggerichte im Glas und Knabbersoja. Eingelegtes Gemüse, fermentierter Knoblauch, kaltgepresste Öle und Reis ergänzen unser Bio-Sortiment je nach saisonaler Verfügbarkeit.
Alle MANUFABA-Produkte sind handwerklich hergestellt, vegan, glutenfrei sowie frei von künstlichen Geschmacksverstärkern und Konservierungsmitteln. Unsere Lebensmittel erfüllen alle Kriterien, die wir in Zeiten von Klimakrise und notwendigen Energiewende für wichtig erachten: Pflanzliche Nahrungsmittel, die auf gesunder, pestizidfreier Erde wachsen und Menschen der Region über kurze Wege mit hochwertigen Proteinen versorgen.
Erleben Sie den rundum nachhaltigen Tofu-Genuss!
Witura Margit - Waldviertler Spezialitäten
Wenn Sie gerne natürliche, gesunde und selbstgemachte Delikatessen probieren wollen, sind Sie bei uns richtig!
Unsere Produkte sind nach jahrelang erprobten, teilweise uralten Hausmitteln & Rezepten hergestellt. Alle Rohprodukte werden von Hand gepflückt bzw. geerntet und erntefrisch verarbeitet. Das Obst stammt großteils vom eigenen Obstgarten und die Fichtenwipferl werden im eigenen Familienwald gepflückt, wo natürlich noch nie Kunstdünger gestreut wurde!
Lena Zachs
Ich bin Konditormeisterin und Pâtissière mit besonders hohen Ansprüchen, was Qualität und Nachhaltigkeit betrifft. Für meine Desserts verwende ich immer möglichst regionale und biologische Zutaten. Früchte ernte bzw. kaufe ich, wenn sie regional verfügbar sind und stelle daraus meine eigenen Pürees und Marmeladen her. Die Kuvertüren stammen ausschließlich von Zotter. Nüsse röste ich selbst bei einer niedrigen Temperatur und reibe sie erst kurz vor der Verarbeitung, um den vollen Geschmack herauszuholen. Nach der Matura habe ich mich entschlossen, im Crème de la Crème in Wien meine Lehre zur Konditorin zu machen. Als Gesellin habe ich anschließend, ebenfalls in Wien, im Peti Pari gearbeitet. Fasziniert von den französisch inspirierten Desserts bin ich nach Paris gezogen, um bei Ferrandi – einer der renommiertesten Pâtisserie-Akademien weltweit – zu lernen. Ausgestattet mit modernsten Rezepturen und neuen Techniken sorge ich nun für frischen Wind in der Welt der Mehlspeisen.